平安人生

這對夫婦的退休生活 為何成了日本整年的熱映片

文章出處:今周刊

撰文: 廖元鈴

已在日本熱映超過10個月的《積存時間的生活》(人生フルーツ),為紀錄一對建築師夫婦的退休生活,從這對夫婦的生活方式、到紀錄片的由來,都相當擁有故事性,令人驚豔的是,許多觀眾看完這部紀錄片後,都紛紛表示對人生有全新的視野與認知。這對夫婦的生活方式,連吉卜力製作人都說:「我也該思考未來人生了」。

日本紀錄電影《積存時間的生活》(人生フルーツ)在日本上映後爆紅,迄今熱映超過10個月。片中的夫妻,分別是津端修一與英子夫婦,他們的退休生活讓人看見了「實踐了生活的美好」,更是讓許多看完電影的觀眾都直呼感動!片中的津端先生,信奉著「人活得愈久,人生會愈美麗」,這對夫婦獨特的生活方式,不僅在台日出版成書《積存時間的生活》、《明日也是小春日和》、《英子的故事,積存時間的傳家手藝》等書,紀錄片電影也將在11/10(五)在台上映。

《積存時間的生活》拍攝時,津端先生已經90歲,妻子英子也有87歲,兩人的背景都相當的傳奇。津端先生曾在建築大師安東尼雷蒙和板倉準三麾下歷練,參與日本多數可觀的都市計劃,並以「高藏寺新城計畫」獲得「日本都市計畫奧斯卡」的石川獎,甚至與台灣建築界頗有淵源的他,30年前更是參與過新北市「淡海新市鎮」的規劃,並提出「無論蓋多高,也要留住美麗視野」的建言。與他結褵超過60年的妻子英子,出身愛知百年酒廠名門,精於園藝、料理與女紅,時常烹煮美味的料理,讓津端丈夫不禁讚嘆「好吃」。

津端夫妻居住在他們一手打造的房子內,圖片即為餐廳一隅(圖片提供/海鵬影業)

「房子該是生活的藏寶盒」 先從他們的生活哲學開始說起

隱居山林的建築師津端夫婦,日常生活正是走入「田園」,他們從50歲就開始規劃未來的退休生活,居住的房子是依照尊敬的建築大師安東尼雷蒙,以木造住宅來建造。庭園的百餘坪土地,種滿多達70種菜蔬和50種果樹,從耕土、播種、培育、收成、調理到食用,不僅果醬、蕃茄醬全是津端夫婦一手包辦,連烘烤培根都有專用的瓦窯。身為建築師的津端修一,長住自己規劃的社區中,這對夫妻常說:「我們無法給下一代金錢財產,但能留下富饒的土壤,讓他們能種出甜美的果實」。連日本建築大師藤森照信,都不禁讚嘆「津端夫婦是21世紀享受自在生活的先驅者」。

為拍成紀錄片 導演還親自三顧茅廬

日本的下流老人時有所聞,又窮又病又孤獨,但紀錄片導演伏原健之,第一次拜訪津端夫婦家,就被他們猶如「童話」般的退休生活給吸引,決定要拍攝「津端夫妻」的退休生活,要給世人不一樣的退休故事。但不願曝光的津端夫婦,第一時間就婉拒了導演的請求,在導演三顧茅廬、第四封書信來往下,才獲得首肯。沒想到拍攝情形一開始就不太順利,修一先生時常躲避鏡頭、英子女士不小心會遮住光源,再加上津端家的上午10點、下午3點是午茶時間,中午又是午餐時間,到最後劇組人員索性直接坐在餐桌旁,將攝影機放在桌上拍,讓攝影師村田無奈又好笑。拍攝2年下來、竟累積400多卷影片,內容大多是「好吃、好吃」的讚嘆聲,不僅攝影師與津端夫妻培養出深厚情感、導演更是依循著建築師津端先生的設計圖、論文、與日記,讓這部紀錄片更加有了深度。

圖片即為津端先生的設計手稿。他在60年代便提出保留樹林「為風開道」的理念,希望新的建案都能與自然共生,可惜不被當時以經濟為優先的日本政策所接納。(圖片提供/海鵬影業)

積存時間 才能決定人生的品質

片中呈現了兩人極為自然的生活,以及充滿文化底蘊的生命哲學。若不想讓光陰流逝,就要「積存時間」讓人生結出果實。他們令人讚嘆驚奇的晚年日常,正是兩人積存一生培育得來的碩果,也成為人們最好的生活借鏡。假如65歲退休,現代人平均還有20年壽命,如何度過這剩餘的年日,就決定了人生的品質。